日本茶を、おいしく入れるコツを教えてください |
日本茶の中でも代表的な煎茶を紹介します。今回は煎茶の中でも、新茶や上級煎茶クラスのお茶を2人分で淹れてみましょう。 |
|
1 |
先ずは、お茶の準備ですね。急須、湯冷まし、茶碗、茶葉を準備します。
< 写真の茶道具>
・平急須 250ml
・茶碗 100ml
・茶葉 6g
(大きめのティースプーン2杯) |
|
2 |
沸騰した湯を急須へ注ぎ入れます。湯量は2人分なので、おおよそ急須の2/3くらいです。 |
|
3 |
一呼吸してから急須の湯を湯冷ましに注ぎ入れます。 |
|
4 |
湯冷ましの湯を、茶碗に注ぎ分けます。 |
|
5 |
急須へ茶葉をいれます。 |
|
6 |
一呼吸してから茶碗の湯を急須へ注ぎ入れます。いよいよ茶葉が湯と触れ合う時です。 |
|
7 |
蓋をして1分ほど待ちます。中を覗くと茶葉が開いているのが分かりますね。 |
|
8 |
ゆっくり茶碗に注いでいきます。湯の温度と味を均一にするために最後の一滴まで回し注ぎします。 |
|
9 |
湯を冷まし低温でいれることで、甘み旨味の濃いおいしいお茶が入りました。 |